Business Engineering Group | Главная страница Бизнес Инжиниринг Групп | Главная страница Написать письмо Написать письмо Карта сервера Карта сайта
Бизнес Инжиниринг Групп
ЧаВо Форум Контакты Прайс
ЧаВо
Форум
Контакты
Прайс
О фирме
Консалтинг
Обучение
Инструменты
Клиенты
е-Государство
Теория
Публикации
Методология бизнес-инжиниринга

Стратегия

Структуры

Процессы

Персонал

Финансы

Логистика

Маркетинг

Менеджмент качества

Менеджмент знаний

Информационные технологии

Библиотека избранных статей по менеджменту

Общие концепции современного менеджмента
Методологии бизнес-инжиниринга и бизнес-моделирования
Стратегическое управление
Организационное проектирование. Управление процессами и проектами.
Организационная культура и организационное поведение. Управление персоналом.
Логистика и управление производством
Финансовый менеджмент. Управленческий учет, бюджетирование.
Современный маркетинг
Менеджмент качества
Менеджмент знаний
Информационные технологии
Управленческий консалтинг
Краткий словарь терминов современного менеджмента

Задайте нам вопрос

Имя:

Компания:

Телефон:

E-mail:

Вопрос:
Введите число на рисунке:
Ближайшие семинары
Бизнес-моделирование на основе точной системы понятий. Новейшие мировые тенденции о этой области. Узнайте на семинарах «Бизнес Инжиниринг Групп» !
подробнее подробнее...
Главная | Публикации | Библиотека избранных статей по менеджменту | Общие концепции современного менеджмента

Переход к новой экономике: экономические, технологические, коммерческие и социальные аспекты.

 

Электронный бизнес как движущий фактор новой экономики

Электронный бизнес, электронная коммерция и новые виды рыночного взаимодействия - это сегодня гораздо больше, чем просто автоматизация бизнес-процессов и продажа товаров и услуг через Интернет. Это - появление огромного количества новых, недостижимых ранее возможностей, среди которых: оптимизация операций на основе принципов самоуправления и самоорганизации, построение конструктивно-функциональных отношений с бизнес-партнерами (отношений, сокращающих затраты и ускоряющих внедрение инноваций), повышение качества услуг, более полное удовлетворение потребителей и т.п.

Причем в сегодняшних условиях товарного изобилия и производственной избыточности роль электронного бизнеса и новых видов экономического взаимодействия невероятно возрастают. Тотальный перенос акцентов сегодняшней экономики с задач изготовления продукции на проблемы обновления продукции (внедрение инноваций), маркетинг (пострыночное планирование и синтез бизнес-моделей), обслуживание потребителей (с участием потребителей в планировании характеристик продукции и загруженности производства), управление бизнес-отношениями (для оптимизации цепочек поставщик-потребитель и спрос-предложение) и т.п. - все это делает технологии электронного бизнеса не только востребованными, но и жизненно необходимыми.

Вместе с тем внедрение электронного бизнеса и новых экономических технологий является многоаспектной задачей, затрагивающей широкий круг вопросов - от формализации бизнес-технологий до корпоративной культуры, индивидуального творчества и предприимательской инициативы. Ведь сегодняшняя экономика - это вопросы технологии на втором плане и индивидуальное творчество - как основной синтезирующий элемент в получении добавленной стоимости - на первом плане.

Новая экономика - это постоянный синтез чего-то нового из уже известного и доступного для решения задач роста благосостояния наиболее социально приемлемыми методами. Поэтому электронный бизнес и новые экономические принципы - это лишь инструментарий для синтеза благосостояния в условиях постиндустриального общества. Характерно также, что простота и в то же время богатство синтетических возможностей этого инструментария заставляют сегодня все больше думать о целях и все меньше о технических средствах. Правильное, адекватное использование новых средств и возможностей электронного бизнеса способно принести много пользы и, самое главное, уменьшить сегдняшние негативные социальные последствия, неизбежно сопровождающие любое реформаторство и инновации.

Экономические аспекты перехода к новой экономике

Проблемы управления в новых экономических условиях. Высокий динамизм процессов в новой экономике открывает огромные возможности для создания новой стоимости и роста благосостояния. Это уже привело к невиданному ранее изобилию и разнообразию на товарных рынках. Вместе с тем этот динамизм, возросшее изобилие, а также производственная избыточность выдвинули задачи обеспечения адекватного управления экономическими процессами на первый план.

Дело в том, что традиционный детерминированный причинно-следственный взгляд, который был применим при изучении простейших форм и явлений, уже не способен охватить многоаспектность и разнохарактерную взаимоувязанность сложных систем, которыми сегодня являются экономические системы. Вероятностный характер, сочетание быстрых и медленных процессов, многопараметричность, трудность в увязке краткосрочных и долгосрочных критериев эффективности управления и многое другое - все это требует синтеза новых подходов, методов и инструментов для обеспечения управления сложными системами, какими, в частности, являются современные экономические системы.

Актуальность и потребность в новых технологиях управления в экономике постоянно возрастает, что уже привело к появлению совершенно новых инструментов и структур, обеспечивающих комплексное управление вплоть до самых высоких уровней агрегации. Ярким примером здесь является появление так называемых организованных рынков, которые представляют собой интегрированную архитектуру, объединяющую разнообразные элементы управления (информационные, вычислительные, коммуникационные, транзакционные системы и т.п.), и позволяют компаниям в условиях высокодинамичных рыночных процессов с достаточной степенью эффективности концентрировать финансовый, человеческий, брэнд-капитал и прочие ресурсы для быстрого расширения рынков, улучшения продуктов и услуг, повышения эффективности цепочек поставщик-потребитель, спрос-предложение и т.д.

Движение в сторону расширения электронного бизнеса и организованных рынков является общим свойством всех новых экономических технологий, обладающих развитыми функциями управления и быстрой адаптацией к изменениям. На этой базе обеспечивается генерация оптимизированных, сбалансированных, взаимоувязанных между собой и максимально индивидуализированных цепочек поставщик-потребитель и спрос-предложение. Причем в рамках организованных рынков задачи управления, охватывающие синтез оптимальных решений, обеспечение планирования, контроля и регулирования, обладают главным приоритетом.

Глобальные изменения экономических условий. Развитие новой экономики, широко использующей глобальные электронные виды взаимодействия, электронную коммерцию и электронный бизнес, приводит к тотальному снижению роли всех промежуточных звеньев в организации процессов, сводя разделение деятельности лишь к глобальной и локальной, и способствуя при этом все большему разнообразию и плотности экономических связей. Ввиду этого роль традиционных правительств, банковских структур, макроэкономической политики и т.п. в том смысле, как это понималось в последние десятилетия, существенно трансформируется.

Стабилизация дохода и благосостояния на основе традиционных национальных замкнуто-самодостаточных циклов (объединяющих производство, выплаты, потребление, пенсионные системы, выплаты по безработице, системы социальной защиты и здравоохранения) уже невозможна в рамках глобальных рынков и глобальной конкуренции. Прежние возможности по сбалансированному обеспечению за счет развития производственной инфраструктуры необходимой покупательной способности (зарплат) и удовлетворения спроса на товары (потребление) также исчерпаны. Существовавшая в последние десятилетия идиллия соответствия спроса и предложения ушла в прошлое под натиском новых технологий и новых конкурентов как местного, так и глобального значения. Кроме того, накопление знания, в особенности технологий, основанных на новых знаниях (или на новых вариантах использования имеющихся знаний), разрушило традиционные модели инвестиций, занятости и организации предприятий.

В результате, контроль за национальными экономиками и их развитием начал теряться, а возникновение на базе старой экономики новых коммерческих моделей, инвестиционных потоков и глобальной миграции привел к целому ряду многочисленных конфликтов. Сегодня появляются все новые, основанные на сетевом электронном взаимодействии, экономические формирования и принципы работы. Новые клиенты, продукты и способы ведения бизнеса разрушают традиционные привычки, законы и правила. И на фоне того, как региональные корпорации и подвижные местные предпринимательские сообщества занимают рынок, государство и его основной рычаг управления - макроэкономическая политика - исчезают в бездне истории.

Среди этого, кажущегося хаотичным, потока изменений происходит становление новых экономических форм - организованных экономических полей, призванных снизить риск и стоимость рыночных операций как на региональном уровне, так и в глобальных масштабах (Европейский Союз, Североамериканское соглашение о свободе торговли, Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество). А местные рынки начинают процветать за счет разрушения силового диктата старой экономики.

Развитие новых принципов. Приход новой экономики кардинально меняет сегодня подход к работе, жизни, самоорганизации и бизнесу. Уход от стереотипа "коллективного сознания", преобладавшего в индустриальный период, к "коллективному взаимодействию" новой эпохи требует существенного изменения системы понятий, инструментария, методологии и т.п. В новой экономике, активно использующей электронные виды взаимодействия, фирмы становятся прямыми поставщиками, а потребители получают возможность персонализировать свое потребление. В связи с этим экономика все больше выходит за узкие рамки чисто хозяйственных отношений и рассматривается уже не как множество разрозненных отраслей и региональных рынков, но, изначально, как единый организм, связанный со всем спектром общественных отношений. И поэтому неудивительно, что большинство социальных, демократических и общественных институтов индустриального общества находятся сегодня в глубоком кризисе доверия и функциональности.

Знания - основная производительная сила новой экономики. В новой, постиндустриальной эпохе главным источником благосостояния становятся знания - актив, доступный сегодня так широко и так свободно, как никогда ранее. В новой экономике знание выступает реальной производительной силой. И в большинстве современных организаций уже поняли, что способность активно применять знания - основной источник экономического преимущества.

Источником активных знаний являются люди. В компаниях нового типа этот фактор может напрямую связываться с доходом и благосостоянием. Однако, как правило, в больших компаниях сегодня все еще существует диссонанс между трудовым вкладом и поощрением, т.е. между собственностью на новые средства производства (знания) и собственностью на блага, распределяемые в соответствии со старой системой экономических и общественных отношений. Но ситуация постепенно меняется и развитие новой экономики неизбежно ведет к перераспределению, если не формальной, то реальной экономической власти.

Переход к коллективному взаимодействию. Новая экономика - это экономика коллективного взаимодействия. Однако, понятие взаимодействия - это только лозунг, если оно не добавляет значимости или ценности для участников деловых операций. Поэтому развертывание коллективного взаимодействия на базе глобальных электронных сетей влечет за собой сегодня потребность в инструментарии, обеспечивающем адекватный учет добавленной стоимости и трудового вклада участников в виртуальных производственных и торговых цепочках, формируемых в электронном бизнесе и электронной коммерции.

Проблема выбора. Необходимость постоянного взаимодействия в меняющихся экономических условиях существенно обостряет также проблему выбора (и вызывает потребность в формировании новой культуры выбора). Например, в индустриальную эпоху большинство вариантов выбора было предопределено заранее (перечень функциональных обязанностей на работе, перечень типовых товаров в магазине и т.п.). В новой экономике выбор производится не из заранее предопределенного перечня - сами возможные варианты меняются в зависимости от того, что и как производится, что и как потребляется, и т.д.
 

Особенности новой экономики. Для новой экономики, использующей электронные виды взаимодействия, характерны более совершенные структуры, более детализированный анализ, недостижимые ранее возможности по синтезу адекватных решений и более дифференцированные действия.

Новой экономике присуща значительно более высокая плотность операций. Причем информационное наполнение операций происходит на микроуровне, в то время как на уровне электронной инфраструктуры возможно осуществление обобщений, анализа и синтеза информации и решений.

Эволюционный переход к новой экономике. Группирование при принятии решений многих экономических факторов и работа с большим количеством индивидуализированных продуктов ставят сегодня множество новых задач перед бизнес-структурами, правительствами и другими организациями. Суть сегодняшней эволюции к новым методам хозяйствования заключается в том, чтобы независимо от существующего в государстве типа экономической модели и общественных отношений обеспечить плавный переход к доминирующей роли в обществе нематериальных активов (знаний, информации, интеллектуальной собственности и т.п.). А это, в свою очередь, требует обеспечения достаточного уровня доступности, прозрачности и достоверности электронной инфраструктуры, используемой в экономической деятельности.

Вообще, развитие электронной инфраструктуры (электронных глобальных сетей, электронных бизнес-площадок, электронной коммерции, услуг и приложений) позволит создать необходимые условия для радикального ухода от массового производства и массового потребления в прошлом к индивидуализированным процессам производства и потребления новой эпохи. Как результат, это приведет к трансформации традиционной макроэкономической политики регулирования, применяющей финансовые средства национальных правительств (сбор налогов и распределение поступивших средств) к устойчивой системе сбалансированного планирования и организации экономического взаимодействия в изменяющихся условиях рынка на основе принципов самоорганизации.

Другими словами, рост благосостояния и новое равенство возможностей могут быть обеспечены на основе развертывания системы, стимулирующей развитие и обеспечивающей функционирование прежде всего интеллектуального капитала и нематериальных активов применительно к каждому члену общества.

О возникновении возможного социального неравенства при использовании экономических принципов новой эпохи говорить вряд ли целесообразно: нематериальные активы и интеллектуальный капитал не входят в противостояние, но лишь дополняют и балансируют существующие материальные активы и потоки реальных ресурсов. Более того, при наличии развитой электронной инфраструктуры с встроенной системой взаиморасчетов и коллективного взаимодействия риск получения одной частью населения преимуществ над другой существенно снижается и, в любом случае, не приводит к полной или сколько-нибудь серьезной зависимости. При этом особо примечательно то, что знания, распространение которых при наличии электронной инфраструктуры трудно предотвратить, не вызывают разрушения системы взаимодействия и хозяйствования, но лишь утверждают постоянное равенство возможностей в новой экономике.

Таким образом, эволюционный переход к принципам новой экономики может представляться в виде становления и развития в обществе интеллектуального капитала (в виде знаний, нематериальных активов и пр.), который дополняет существующие материальные активы и ресурсы и вместе с традиционным физическим капиталом обеспечивает рост благосостояния и качества жизни за счет удовлетворения материальных, социальных и интеллектуальных потребностей различных категорий потребителей.

Практическая реализация этого эволюционного перехода должна предусматривать учет интересов компаний в новых динамично меняющихся условиях рынка. Так, например, сегодня основными задачами предприятия в новых экономических условиях являются нацеленность на прибыльность и контроль за состоянием потоков ресурсов и процессов (товаров, финансов, наличности, обязательств и пр.). В этой связи широкое применение электронных видов взаимодействия и электронных транзакций позволяет более эффективно решать задачи контроля, а использование деривативных контрактов (предполагающих продажу прав и обязательств по выпуску товара в будущем) обеспечивает необходимую нацеленность на прибыльность.

Ждем ваших звонков:
+7 (812) 6703162
191015, Россия, Санкт-Петербург,
Фуражный пер., д.3
© 1999-2019 Бизнес Инжиниринг Групп
Написать письмо в службу поддержки сайта Бизнес Инжиниринг Групп
admin@bigc.ru www.bigc.ru  
  Рейтинг@Mail.ru
Главная Новости Контакты Поиск Персональный раздел
© 2006-2007 Разработка сайта - компания Lenvendo Работает на “1С-Битрикс: Управление сайтом”