Business Engineering Group | Главная страница Бизнес Инжиниринг Групп | Главная страница Написать письмо Написать письмо Карта сервера Карта сайта
Бизнес Инжиниринг Групп
ЧаВо Форум Контакты Прайс
ЧаВо
Форум
Контакты
Прайс
О фирме
Консалтинг
Обучение
Инструменты
Клиенты
е-Государство
Теория
Публикации
Методология бизнес-инжиниринга

Стратегия

Структуры

Процессы

Персонал

Финансы

Логистика

Маркетинг

Менеджмент качества

Менеджмент знаний

Информационные технологии

Библиотека избранных статей по менеджменту

Общие концепции современного менеджмента
Методологии бизнес-инжиниринга и бизнес-моделирования
Стратегическое управление
Организационное проектирование. Управление процессами и проектами.
Организационная культура и организационное поведение. Управление персоналом.
Логистика и управление производством
Финансовый менеджмент. Управленческий учет, бюджетирование.
Современный маркетинг
Менеджмент качества
Менеджмент знаний
Информационные технологии
Управленческий консалтинг
Краткий словарь терминов современного менеджмента

Задайте нам вопрос

Имя:

Компания:

Телефон:

E-mail:

Вопрос:
Введите число на рисунке:
Ближайшие семинары
Новый этап регулярного менеджмента - организация деятельности сегодня. Узнайте об этом на семинарах «Бизнес Инжиниринг Групп»
подробнее подробнее...
Главная | Публикации | Библиотека избранных статей по менеджменту | Общие концепции современного менеджмента

Манифест новой экономики

Все ближе выборы президента России. Хочется скорее ознакомиться
с экономическими программами кандидатов.
И довольно странными выглядят попытки аналитиков спешно изобрести велосипед,
когда в двери страны стучится новая экономика.

Михаил Глазачев

От материализма - к нематериальным ценностям

Термин новая экономика появился сравнительно недавно, но именно благодаря ей продолжается беспрецедентный 108-месячный экономический рост в США, а уровень безработицы в этой стране опустился до самого низкого за последние 40 лет уровня. В это же самое время Россия, подарившая миру первый полет человека в космос, молится на сохранение высоких нефтяных цен, а ее население едва сводит концы с концами. Что ж, как говорится, два мира - два образа жизни.

При нынешнем сырьевом менталитете неудивительным выглядит слегка поощрительный тон российской прессы при освещении погромов в Давосе, когда мирные швейцарцы били американские машины, выступая против так называемой глобализации. То же самое делали луддиты в Великобритании на заре промышленного переворота. Но его результатами человечество пользуется до сих пор, тогда как английского подмастерья Лудда помнят только историки.

На фоне получивших широкий резонанс швейцарских погромов малозамеченными в России оказались главные итоги всемирного экономического форума в Давосе. По мнению управляющего партнера компании <Артур Андерсен> по Европе, Ближнему Востоку, Индии и Африке Завье де Сарро, <важнейшим итогом стало то, что форум подтвердил исторические изменения, происшедшие в экономике всех стран. Мир меняет сегодня новая экономика. А в этой экономике совершенно другие ценности>. Если раньше стоимость компаний составляли природные ресурсы, машины, здания и другие материальные предметы, то сейчас главным становится интеллектуальный капитал и сформировавшийся круг потребителей продукции или услуг, то есть нематериальные факторы.

Триумфальное шествие новой экономики

Новая стоимость требует новых оценок. Бухгалтерский учет сейчас не в состоянии оценить технологических лидеров. Так, компания America-On-Line оценивается финансовыми рынками в 50 - 70 раз дороже, чем она стоит по бухгалтерскому балансу. Инвесторы видят цену этой компании в ее инновациях и огромной клиентской базе. В то же время традиционный бизнес гигантской корпорации Ford рынки оценивают дешевле, нежели сумма ее балансовых активов.

Новая экономика преодолевает любые барьеры. Она является наднациональной, а этого больше всего боятся сепаратистки ориентированные патриархальные общества. Новым экономическим менталитетом становится менталитет безграничного бизнеса, основанного на интеллекте. Для новой экономики не нужны громадные инвестиции, которые требуются, например, для разработки месторождений полезных ископаемых. Достаточно иметь компьютер, линии связи и свежие идеи. Деньги и материальные ресурсы утрачивают свою магическую силу. Можно начать с небольшого сайта в Интернете или придумать программный продукт, обеспечив в дальнейшем тысячи и сотни тысяч новых рабочих мест. Ныне из пятерки самых богатых людей мира четверо представляют сферу новейших технологий.

Новая экономика позволяет сохранить огромные средства, полностью меняя традиционную инфраструктуру ведения бизнеса. Так, японская компания Matsushita Electric Industrial объявила, что намерена закупать сырье для своей продукции через Интернет. С 2001 года на осуществление подобных закупок она будет тратить до 21 млрд. долларов ежегодно. Европейские аналитики предполагают, что такая стратегия поможет компании сократить свои расходы на 20 - 30 процентов в год.

Инвестировать в человека

Есть ли у России шансы не только выжить, но и преуспеть в мире новой экономики? Безусловно, да. Завье де Сарро заявил, что ростки новой экономики мы увидели во время нашей последней поездки по России. В стране есть самые современные технологии и колоссальный человеческий капитал. Например, в Новосибирске интеллектуальный уровень людей нам показался намного выше, чем где бы то ни было в Европе. Как свидетельство прихода новой экономики в Россию его коллега Норберт Беккер из компании <Артур Андерсен> расценивает такой факт - на всех 50 визитных карточках, которые ему подарили российские собеседники, есть адрес электронной почты.

С ними солидарен директор Центра проблем федерализма Института экономики РАН Сергей Валентей: Величина накопленного в России человеческого капитала сравнима с показателями развитых в экономическом отношении государств. И именно человеческий капитал является одним из главных источников реструктуризации отечественной экономики. По его словам, мнение о том, что России необходимо стимулировать инвестиции в основные фонды, неверно. Вложения в эту сферу приведут лишь к отставанию страны от развитых государств мира на несколько ближайших десятилетий. Надо инвестировать в человека.

А если это так, то за основу экономической концепции государства должно быть взято развитие новой экономики. В первую очередь надо сместить акценты Нефть, газ, уголь, металлургия - необходимые отрасли. Но в нынешнем мире - это своеобразная обслуга. Гораздо важнее телекоммуникации, электроника, точное машиностроение, фармацевтика, пищевая, легкая промышленность - отрасли, нацеленные на новые технологии и конечный потребительский спрос. Хотя не следует бросаться и в другую крайность, предавая забвению развитие топливно-сырьевой базы и связанного с ней экономического сегмента. Для России с ее суровым климатом и природными богатствами возобновляемые и невозобновляемые ресурсы всегда будут играть существенную роль. Привнесение в эту сферу современных конкурентоспособных технологий будет означать включение сырьевиков в новую экономику.

Но стоит ли тратить средства на погоню за исчезающими маяками прошлого столетия, например корпорацией Ford, в попытке изобрести супер-Жигули? Ведь можно фактически с нуля создать компанию Россия-Он-Лайн или что-нибудь еще, что будет светить миру в третьем тысячелетии. Россия имеет уникальную возможность перепрыгнуть через несколько ступенек и подобно Японии в 60-е годы ворваться в число мировых технологических лидеров. Надо максимально воспользоваться тем, что сейчас можно устанавливать самое передовое оборудование. Например, ММВБ за счет этого уже обогнала по техническому оснащению многие крупнейшие мировые биржи с долгой историей (ФР N 2, 2000).

Россия - страна контрастов. Это заложено даже в ее климате - у нас такие разные зима и лето. Контрастами в новой экономике будут интеллект и сырье. Пока же <сырьевая> зима слишком затянулась. И великим президентом страны станет тот, кто создаст максимально благоприятные условия для развития новой экономики. Если этого не произойдет, Россия не погибнет. Вот только у нее будут другие герои

Ждем ваших звонков:
+7 (812) 6703162
191015, Россия, Санкт-Петербург,
Фуражный пер., д.3
© 1999-2019 Бизнес Инжиниринг Групп
Написать письмо в службу поддержки сайта Бизнес Инжиниринг Групп
admin@bigc.ru www.bigc.ru  
  Рейтинг@Mail.ru
Главная Новости Контакты Поиск Персональный раздел
© 2006-2007 Разработка сайта - компания Lenvendo Работает на “1С-Битрикс: Управление сайтом”