Прежде всего определимся с терминологией:
Электронная коммерция — маркетинг, подача предложений, продажа, сдача в аренду, предоставление лицензий, поставка товаров, услуг или информации с использованием компьютерных сетей или Интернета. Понятие "электронная коммерция" шире, чем "коммерция в Интернете", поскольку в него входят все виды электронной коммерческой деятельности (Леонид Новомлинский, Александр Александров. Анатомия виртуальной торговли http://www.e-commerce.ru/biz_tech/strategies/anatomy.html).
Основными системами электронной коммерции как для B2B, так и для B2C являются:
• web-витрина — оформленный с помощью средств web-дизайна каталог/прайс-лист торговой компании, не содержащий бизнес-логики торгового процесса;
• Интернет-магазин — кроме web-витрины содержит всю необходимую бизнес-логику для управления процессом Интернет-торговли (бэк-офис);
• торговая Интернет-система (ТИС) - представляет собой Интернет-магазин, бэк-офис которого полностью (в режиме реального времени) интегрирован в торговый бизнес-процесс компании.
Наш глоссарий по управлению знаниями:
Управление знаниями (УЗ) — это совокупность процессов и технологий для выявления, создания, распространения, обработки, хранения и предоставления для использования знаний внутри предприятия.
Менеджмент знаний (Менеджмент на основе знаний) — целенаправленная организация деятельности всей компании, где знания рассматриваются как главный стратегический фактор успеха.
Основу управления знаниями составляет жизненный цикл знаний.
Все корпоративные знания проходят своеобразный «жизненный цикл», состоящий из нескольких базовых операций, связанных со знаниями. Мы предлагаем использовать следующий набор операций:
1. Идентификация знаний
Этот этап включает анализ того, какие знания есть в наличии, каких знаний недостаточно, и определяется разрыв в знаниях. На уровне компании в целом определяется стратегическая потребность в корпоративных знаниях, на уровне отдельного человека происходит регулярный поиск необходимых знаний и информации.
2. Получение/Создание знаний
Существует несколько способов получения/создания нового знания — это участие в тренингах, семинарах и лекциях, обучение в процессе выполнения работы и решения практических задач (обучение действием) и мозговые штурмы. Для получения/создания нового для компании знания могут привлекаться внешние эксперты или даже приобретаться целые компании.
3. Распределение знаний
Основной целью данного шага является передача нужного знания в нужное место в нужное время с необходимым качеством. Распределение знаний может осуществляться либо через бумажные и электронные документы различных форматов, если знания формализованы, либо через непосредственное общение людей в процессе совместной работы, наставничества или участия в сообществах.
4. Использование знаний
Знания для компании имеют ценность, если они используются сотрудниками при выполнении своих функций, создании продуктов и услуг, принятии более правильных решений. Этот шаг определяет ценность предыдущих шагов в жизненном цикле знаний и подчеркивает основное назначение знаний в бизнесе.
С учетом вышеуказанных этапов жизненного цикла знаний можно определить взаимосвязь УЗ и электронной коммерции:
1. Электронная коммерция может позволить получать знания о покупателях с помощью систем обмена знаниями, например, форумов, которые могут быть частью web-витрины или интернет-магазина.
2. Основу любой системы электронной коммерции представляет интернет-каталог, который позволяет представить предлагаемые товары/услуги в наиболее удобном для восприятия виде. Структура такого каталога должна отражать предпочтения потенциальных покупателей в области поиска информации. Выбор структуры такого каталога — задача структурирования и распределения знаний, которая также возникает при проектировании порталов и систем навигации. Можно сказать, что в электронной коммерции разработка структуры каталога является аналогом мерчандайзинга в оффлайне.
|